注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

参加初中校长工作会  

2011-03-21 18:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

高中教育是基础教育的终端,是衡量一定区域内教育水平的重要标志。初中教育支撑高中教育的可持续发展。我县现有公办高中都属于省级示范性高中,远远走在了全省前列,在全市、乃至全省进入“优质教育”行列,离开了初中校的发展,是不可能实现的。我县初中学校,办学规模、办学条件有一定差距,均衡发展工作正在推进。初中生源减少,高中发展将面临很多挑战,办学规模、办学后劲、办学经费等都受到影响,尤其是我县高中教育在高中校并校后处于转型期,高中薄弱校生源质量进入历史最低谷是制约因素之一,如果缺乏政策支撑,又不能创新拓展新的思路,在办学体制、办学特色、内涵发展、办学成绩等方面,学校发展将可能不能突破瓶颈,困难重重。粗浅认知,各个高中虽然面临困难不同,但是都存在制约发展的关键要素,要使高中教育更好更快持续稳定协调发展,高中校责任重大,初中校任务也很艰巨。

 学校建设是一个系统工程,校长需要思考的 一是建设一所什么样的学校?二是怎样建设这所学校?

规划学校长远发展蓝图应该成为学校发展的必要纲领,学校长远发展蓝图是一所学校发展的远景规划,是较长时期内学校要达到的目标,它的整体科学规划直接决定学校发展的方向和前途,是学校发展必不可少的纲领,国家有五年发展规划,学校也应有发展规划。如果说学校核心价值理念是学校发展的灵魂,那么学校长远发展蓝图就是学校可持续发展所必需,二者相辅相成,缺一不可。

规划学校长远发展蓝图决定着学校发展的前途、决定着学校发展的未来,发展蓝图不同学校发展的道路就不同,发展蓝图不同学校未来发展就不同。

  学校发展蓝图是学校一项整体性的发展战略,学校建设必须进行长期的、系统的、整体性的科学规划和设计,单靠急功近利和零打碎敲式的办学活动难以实现学校的可持续发展。

十年树木,百年树人,我们教育工作者任重道远!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017