注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

两仓联合,共谋发展!  

2011-03-18 09:38:05|  分类: 学校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

2011年3月16日,我同靳校长、张国兴、柳主任、高海春主任、董黎晔主任一行六人去天津蓟县上仓中学参观考察。考察重点是学生管理和新课程实施及建立友好学校,不虚此行,有很多体会同大家交流。

上仓中学建校1952年,是蓟县一所区片高中,占地65亩,距离县城15公里,现有在校生2791人,教职工198人(含30名临时工),2010年高考一本上线率50%,二本上线率80%,尖子生600分以上11人,最高分644分。蓟县现有13所高中,竞争也很激烈,上仓高中素以对学生严格管理而赢得了较高社会美誉度。体会如下:

一、班子认真态度  体现敬业精神

1、上午迎接我校领导,事前做了专门部署。会客室水果、瓜子齐备,办公室教师和学生沏茶倒水,体现了有条不紊的运转;尤其是两位副校长,教学刘校长和德育闫校长介绍管理情况,事前做了详细准备,讲的很实在,也很实用,体现了务实的工作作风。

2、领导率先垂范,给教师作出榜样,不是让教师怎么做,而是看领导怎么做?上仓中学上午7:30上班,11:30下班,没到11:30没去用餐;11:20三位值班领导提前退席恭送老师下班,值班领导迎送教师上下班成为一项制度,领导自觉履职;校园禁烟执行很好,没看到一个烟头,领导带头;用餐时,领导出于礼貌让酒,主管领导没用酒;全体领导下午照常上班,除年级可以休息半节课;领导值班周一汇报制度;一名副校长任课、任班主任和年级管理;高三年级校长管理年级,任高三课和班主任,工作量大。

二、学生无缝管理,体现落实到位

仪容仪表检查,非常严格,执行有力度,使学生养成好的习惯。我们学生仪容仪表问题不小,值得我们警觉;学生仪容仪表不合格不得进入学校,设有专门理发室即检即理,教师着装校服统一,没见一个例外;学生出教师凳子必须放到书桌下面;课桌上书整齐摆放;楼道一节一墩,墙面也很整洁;学生入学有教育大会,设置行为习惯训练周、训练月;学生请假外出,要在规定时间分校销假;70余钟瓜果树木,无一采摘;学生行走路线有严格规定,学生遵守很好;班级容量从74—82—98人,最大时达到140多人,管理难度很大;实施无缝隙管理,多年没有出现大的违纪事件;手机每周一检查。

三、教学管理严谨,体现扎实作风

教师命题,严格学校命题要求,试卷由教学校长审阅,交校长审批后,方可下发使用;领导实施“走课制度”督导课堂教学;工作执行,有向上一级反馈制度;师生统考,教师掌握学情;名师开放周,发到网站,社会家长可以听课;推行学生卡片学习制度,每生一手卡;进入教师办公室,9位教师全部面墙办公,对客人很有礼貌,一个备课组只有一台微机,条件一般。

四、启发

今后要多创造学习机会,落实《行动纲领》中第91条打造“知学习、有眼界、敢开拓、能实干”管理干部队伍目标。各位领导心中要装事、心中要谋事、要主动做事。能够想做事、能做事、做成事。

近期落实工作:

1、重申或制订教师日常行为规范,包括上下班、办公室、教室等。

2、教学楼标语体现年级管理主题,学期主题和月主题。体现公民系列教育活动。

3、栽种一些季节树木,感知校园工作生活气息、

4、制订学生养成教育10条。探索无缝隙管理,把学生养成教育作为推动学校工作的着力点。

5、运动会开幕式可以有演出,运动会多样化。

6、值班领导迎送教师上下班,体现率先垂范。

7、教师演题本,提高专业化业务水平。

8、除年级领导外,下午其他领导不要关门办公。

9、校园树木挂牌标示。

10、管理目标外显,高三目标外显在主任室和高三教师办公室。

11、几位领导学习体会上网站,本次考察距离近,但属于新课程省份,很有意义。

两仓联合,取长补短,共谋发展;率先垂范,开拓创新,重在落实,从我做起。

理解“精细化管理”的内涵,就是实行目标管理、强化过程管理、加强常规管理、规范质量管理、落实责任管理。将管理活动的重心下移,从学校领导到各班主任、任课老师人人都是管理者,力争做到管理活动“严、细、实”,达到人人有管理、处处有管理、时时有管理、事事有管理的局面。要求管理人员和教师在日常管理中,每一项工作都要精心,每一个环节都要精细,每一个步骤都要精致,每一项工作都是精品,以精准的标准落实每一项工作。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017