注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

把握机遇 开创未来—— 在2011年高三百日誓师大会上的讲话  

2011-02-25 15:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位老师、同学们:

    我校提出“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”这一核心理念,其实高考是最能张扬个性,燃起激情的最好平台。

经过冬仨月的艰苦奋战,今天我们站在这里的时候,仍然会感到奋战后的疲惫。但是,就在这料峭的春寒中,万物已经开始了生命的萌动,并将经过寒暑的洗礼,一天天走向成熟。也就在这个时候,经过十年寒窗历练的同学们,走上了求学之路中最艰苦的一段路途。因为这最后100天的跋涉,将决定着我们能否进入朝思暮想的理想大学校门。

距离高考决战的100天,一定是困难重重的100天,因为同学们在这100中会经受学生时代最重要的一次火的洗礼;距离高考决战的100天,也一定是团结奋进的100天,因为全体老师会始终走在队伍的前列,引导我们走向最成功的一条征程。所以,值此2011年高考“百日会战”誓师大会召开之际,首先,请允许我代表学校向奋斗在高考第一线的全体师生致以最诚挚的问候!

同学们,高考是牵动着社会家庭的大事情,整个社会的脉搏会随着我们的表现而跳动。因为,我们的未来不仅是我们自己的未来,而且是千千万万家庭的未来,更是社会的未来、国家的未来。所以,我们必须以超越极限地努力,挑战六月,挑战高考,挑战命运,挑战未来。

那么,面对机遇与挑战并存的2011年高考,我们如何在高考中脱颖而出,完成我们肩负的重要使命呢?联系我校本届高三良好的教育教学形势,就此关键性的100天,我想对全体同学提出以下几点建议:

第一.     我们要算好时间帐,明确任务目标。

在这100天的时间里,我们大约要在5月7日前结束第二轮复习。

现在第二轮复习语文、英语学科已经开始,数学、化学、生物、政治、历史、地理学科3月10日左右即将开始,物理学科将在3月下旬开始,距结束最多的学科还有58天的时间。58天的时间虽短,我们却要在这58天中完成高三复习关键性的一步。那就是:弥补第一轮基础复习形成的差距,继续砸实双基,同时突出二轮复习注重知识的横向和纵向联系这一重点,培养解答高层次试题所需要的能力。

随后,到5月31日,在24天的时间里,我们将开始三轮复习。不要以为24天的时间短,在这轮复习中,我们每科要做8套左右的试卷,整体回顾各个知识点,演练对整套试卷的答题技巧,随后,再经过一周的自由复习,我们就别无选择地走上了考场。

因此,在这最后的100天里,我们不能有任何一步走错,否则,一招不慎,满盘皆输。

第二.     我们要准确地评价自己,制定切实可行的目标。

在这一轮复习中,我们每一位同学都要重新调整自己的起点。如果

你是预先估计的本科二批以上的水平,你可以在习题能力演练及各项考试中顺带回顾基础知识;如果你是预先估计的本科三批的水平,你的基础知识一定还有较大漏洞,所以,你要在平时的习题能力演练及各项考试之余,抓时间弥补漏洞,并不断地解决平时练习和各项考试中出现的问题;如果你是预先估计的本科以下的水平,那么你在平时的练习中就应该时刻想到:我必须借助练习发现问题,我的重点是继续砸实基础。

总之,我们必须清醒地认识到,能力必须是在基础之上产生的能力,没有基础,我们宁可不要能力,也根本不可能得到真正的能力。

在这里,我可以负责任地向全体同学表达这样一个观点:我们现在的水平代表不了高考的水平,谁能够在100天的时间,以超长的毅力最大限度地弥补自己的不足,谁就是最后的胜利者。换句话说:终点跑在前面的才有资格举起胜利的奖杯。

第三.     要讲求复习的策略,要牢记“磨刀不误砍柴工”这个简单

却实用的真理。

首先,我们要对自己所从事的复习始终充满高涨的热情。要坚信我

们每一刻的努力都在缩短我们和理想大学校门的距离,我们听的每一节课,做的每一个题,考的每一场试都是在为自己实现人生价值做着最有意义的事情。总之,我们要坚信:信心,永远会使我们热情高涨。

其次,要对基础的砸牢、能力的提高有清醒的认识。任何知识都存在遗忘,我们学习的过程本身就是和遗忘做斗争的过程。每一门课程的知识都需要我们反复的复习和梳理才能形成体系;每一个知识点都需要我们多次反复才能得以强化,运用自如。天道酬勤,成功没有捷径,没有付出,一定没有收获。

再次,要合理分配时间,把课堂学习作为提高成绩的主渠道。因为

我们的老师所组的每一套习题都是针对高考、面向大家、具有实效性的习题。我们老师的每一节讲解都是认真分析同学们的答题情况、寻找规律性的错因、力求丰厚基础、提高解题能力的讲解。课堂上循着老师分析问题、解决问题的思维方法走,我们学到的才是能解答实际问题的实用的好方法。

最后,我们要有适合自己的关于每一科复习的实用的学习方法。

老师教给我们的知识,永远是老师的知识。我们如果不能够把这些知识连缀起来,灵活运用起来,我们就永远是这些习题的奴隶,考试时稍加变通,我们学的东西会一无所用。最常见的现象是看哪道题哪道题知道一点,做哪道题哪道题做不下去。所以,每一个基础知识能解决我们高中阶段哪类问题,每一个知识网络能覆盖哪些题型,各个知识网络在试卷中一般以什么形式出现,应该是我们后期复习中不断摸索的问题。

各位领导、老师、同学们,2011年高考给我们带来了巨大的机遇,2月22日,我省2011年普通高校招生工作会议在石家庄市召开,2011年我省高考报名总人数为48.5万人,与2010年相比又减少了1.8万人。其中,报名参加普通高考的有45.78万人,比2010年减少了0.89万人。今年招生计划总数预计比去年增加了约3.5万左右——这意味着,今年高考考生的录取率将进一步提高,考生考入心仪大学的几率将进一步增大。同时,对于2011年高考,我们自己更是创造了巨大的机遇,全体仓中领导、老师和同学的艰苦付出,让我们在两次市级考试中在同类学校中名列前茅、进位争先。

同学们,2011年高考离我们越来越近了,可是,我们分明看到了通向大学之门的路途离我们越来越短了。我们相信,全体同学十年寒窗苦读,理想终将成真;全校上下同心同德,一定会再树仓中高考精神。

最后,让我们携起手来,精心备考,树立目标,讲求策略,以百倍的信心、顽强的精神、不屈的努力,在2011年再铸仓中高考的辉煌。

谢谢大家!

2011-2-25

把握机遇  开创未来—— 在2011年高三百日誓师大会上的讲话 - 包凤岭 - 包凤岭的博客

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017