注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

建设学生文化,培养品牌学生  

2011-02-22 08:53:32|  分类: 学校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

我校即将出台的《行动纲领》中,提出加强校园文化建设,其中提到了学生文化建设问题。今天我要讲的是建设学生文化,培养品牌学生。什么是学生文化?学生文化是学校在特定的社会空间内,全体同学在学习、生活、工作中所共同拥有的价值观和文化取向。反映在三大方面,一是学生文化在于对创新的挑战,二是学生文化在于战胜自我,三是在于自我修养的道德自律。通过学生文化建设,培养更多的像徐阳一样的品牌学生,推进品牌学校建设。

首先,学生文化在于对创新的挑战。一个学校在应用千篇一律为考试而编撰的标准教法,标准答案,并没有什么引人入胜的地方,而在课程和学习体制环境中却能隐含明显的育人取向,真正撑起教育创新的因子,而这种育人取向,就是全体同学所共同认可的精神和培养创新意识的价值观。这种成熟的潜意识所形成的行为准则表现在三个方面。

一是积极参与课堂的讨论,和教师形成良性的互动,在教师的提示和引导下,重视思考和讨论的过程。成熟的学生文化为取得好成绩,面对复杂的问题,尽可能挖掘潜能,而且从来都认为正确的答案决不是唯一的,分析问题和结果是在变化中寻找更合适的答案,重视参与的自信心,并在教师引领下发挥更强的创造性思维。

二是以社会应用为实践突破口,考试只是客观检验手段之一,用以往学过的知识和积累的经验来回答不明白的问题,不断向自己的能力和智力提出新的要求,久而久之形成创新的思维定势和潜意识,以利于敏捷的创新思维,而不只是专注于考试的思维。

三是成熟的学生文化摒弃死读书、读死书缺乏主动性的现象,增强个性的判断力和想象力,以及灵活应变的处理问题方式,在“什么是什么”的知识性考试中,突破标准的答案由被动的记忆到主动创造性学习,突破这种千人一面的现状,适用成熟的学习文化,适应问题性的情景。

其次,学生文化在于战胜自我。知人者智,自胜者强。对于有些同学来说,最大的失误莫过于对未来和对战胜自我失去信心。特别是遇到具体问题时,所谓的自尊心会让你对不懂的道理产生漠视,对陌生的事物失去信心,当这种自欺欺人的心态来临时,挫折感就会越来越沉重。特别是市场经济文化对教育问题的冲击,导致了学校中存在“混世族”,往往失去对待困难和问题的勇气,失去挑战时代的信心。因此,从老师做起,从学生自我做起,来培育学生文化,这不只是成熟的精神文化的引领,也能帮助树立一种人生的自信,而这种精神文化的培育,来源于教师文化的引领,来源于学校育人取向文化的引导,更来源于静态校园文化的物化和动态校园文化的激励。

当一种精神得以永存,不仅在于它的精髓与内涵超越了时空,更在于它在时代变革中的自醒与自律,正因此,才唤起生命的主旋律。其实,这种主旋律也正体现了学生文化的特点-------面向社会理想的现实,注重自我价值的自我奋斗,以适应未来多元社会文化形态的发展。

第三,学生文化在于自我表现修养的道德自律。修身、齐家、治国、平天下的理念,应该是教育的基本理念。但学校并不是一方净土,单是其道德能量的储备并不乐观,当很多同学急于书本知识的学习时,常常忘记道德的自律和人格的尊严。出现如中学阶段谈恋爱,考试作弊,金钱崇拜,标榜权势,挫折意识薄弱,友爱、互助精神缺失,进取心缺乏,注重外表忽视健全人格的塑造等等问题。

学生自律和道德修养的涵养,是一种人性道德情感和道德理性在个体身上的体现。这种体现如没有循循善诱的教诲,没有道德情怀的素养,没有陶行之先生所说的:“生活即教育”的氛围,是很难在青春年少,容易冲动的学生群体中形成风气的,其实也正是这种看似不经意的风气,会逐步形成一种善恶的观念。只有个人的追求和全体学生之间的氛围形成一致,达成共同起点时,才会有一种内在的向上动力。学生的道德意识就是要解决人生价值观和世界观的基本取向。“先独善其身,再兼济天下,一屋即扫,天下可净”古理应该成为我们学生文化的源头活水,从小事做起,严格自律,才能点燃智慧之星,找到时代的精神家园。

老师们,同学们!

学生群体受学生文化的影响而逐步形成的价值观,积极地反映在学生文化对创新的挑战上,反映在战胜自我惰性的意志上,反映在自我修养的道德自律上,最终反映在对社会的适应与超越上。

   让我们共同建设学生文化,培养品牌学生,塑造更多的社会的有用之才、精英之才!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017