注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“总觉得自己在做着有意义的事”  

2011-12-08 22:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到题目,不知你在想什么?这是大师费孝通在回忆录中的一句话很普通的话。人生在世,如果能够抱着这样一种心态学习、工作、生活,一定会是一个多彩的人生。“总觉得自己在做着有意义的事”多么简单的一句话,却反映了费孝通的人生态度,也是他的世界观、人生观、价值观的集中体现。是我们常人应该好好学习的,抱着这样的心态,干什么事情都会有责任心、事业心、上进心的。

费孝通生于1910年,青年时代正赶上国家处于磨难时期,战火纷飞、千疮百孔,人民流离失所,生活在苦难中。1938年费孝通28岁,抗日战争进入了最为艰难的阶段的时候,他回到祖国,与同学一起徒步从北京穿越大半个中国,来到西南大后方,先后在云南大学与西南联大工作。他们在当时的空袭警报中,创造了学术史上最繁荣的时刻。29岁,费孝通出版了他一生中最重要的作品《江村经济》。半个世纪后,费孝通回忆这段时光,他说:“战时知识分子的生活是严酷的,但是谁也没有叫过苦、叫过累,总觉得自己在做着有意义的事,对自己的祖国有信心,对自己的事业有抱负。这段生活在心中一直是鲜红的,是永远不会被忘记的。”看到费老这些话,很受教育。我们生活在改革开放时期,物质生活与抗战时期不可同日而语,是过去无可比拟的,可是我们的精神世界很多人却不能像老一辈知识分子那样充实,充满激情,把国家利益与个人利益紧密联系,扎扎实实做好手头的事情,他们的境界与当代很多年轻人相比,不再一个起跑线上。

“总觉得自己在做着有意义的事”,应该成为激励我们的一句座右铭,以此反思,时刻提醒我们自己,我们的工作、平时做的事情是有意义的,更何况我们从事的是造福世人的教育事业呢?久而久之,我们就会丢掉疲塌,焕发激情,以一种崭新的姿态表现在同事、学生面前。我们都会成为一名做着有意义事儿的好同事,好老师,好学生,我们的校园就会成为激情校园,幸福校园。

一句再简单不过的话,“总觉得自己在做着有意义的事”,使人深思,发人深省,我们共勉。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017