注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

带着感情扎实做好学生冬季管理工作  

2011-12-05 06:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中阶段已经过去,学生管理工作正式进入了冬三月管理阶段。此阶段既是学生学习效率的高效期,也是学生管理的关键期。管理不能因掉以轻心而松懈,前面各个阶段我们管理比较到位,学生整体稳定,卫生整洁,学风浓厚,承担了如阳光体育运动仪式等几项大的活动有条不紊,各个年级德育、教育、学习等方面都在开创性地开展着工作,没有出现影响学风建设方面的突出重点问题,好的方面值得我们自豪。存在问题我们也要分析,有没有相对比较集中的问题,把***等作为重点,把问题看大,有利于管理认识上位,采取措施得力,管理上新台阶。

一是带着感情管理学生。这是做好学生工作的前提,学校发展处于关键时期,存在整体生源不足,生源质量不高,外部同类学校发展势头良好等不利环境中,我们要保生源、保成绩、争优势,靠的是什么呢?我说,我们班主任老师比其它学校老师对学生有感情,有投入,感情育人做得好。有了这一点,我们在学生培养的起跑线上就会抢先一步。感情管理的主要方法就是赏识教育和成功教育,我们如何用好这个理念,变成我们教育学生、引导学生、激励学生的行动,我们每个人都可以发挥出潜力,创造出新的成绩。

今天看了一段关于全国名师龚春燕的班主任工作经验介绍,受到启发,一是有投入,二是有方法。他班级管理叫做自主管理,提高学生能力,班级成绩在本市十分突出,他说回想当班主任的时光,幸福和甜蜜就会涌上心头。他坚持对学生坦诚相待,学生就和他亲密无间。学生生病了,他掏钱陪他们看病;学生冬天来校要走一个多小时的山路,衣服被露水沾湿,他就把自己的衣服拿出让学生换上;有学生因不小心腿骨折不能来校上课,他就每天到他家里去为他补课。他认为集体是在活动中形成的,个人的成长也需要丰富多彩的活动,于是经常组织一些活动,给学生的特长发展创造条件。和喜欢书法的同学一道练习书法;和喜欢音乐的同学一起弹琴、听音乐;学生比赛就自任拉拉队队长;学生们搞元旦钟声晚会,几十个同学围着火堆唱跳到凌晨一点,把大学生们也吸引过来了;高考临近了,为学生反复播放小提琴协奏曲《梁祝》等。人数最多的那一届,全班60多人,尽管有些学生家很远,要步行3个小时路,但他仍然坚持甲方,无一遗漏;个别男同学有较严重的不良习惯,他让其搬到自己的寝室,和他同吃同住,通过言传身教,晓之以理、动之以情,一段时间之后,他们身上的怀毛病就慢慢改掉了。一句话,龚春燕带的班级活泼而有整体性,严肃而又创造性。是一个成功的班主任。

其实,他做的,我们很多班主任都做过,这也是我们学生整体取得成绩的重要因素。但看管理出特色,出超人的成绩,我们还是要多向名师学习。

二是能够扎实管理学生。学生管理应该有章有法,我们的班级目标参与管理模式,希望大家多实践,多探索,出经验,出特色,打品牌。不管是德育管理,还是学习管理,还是活动组织,有特点,有成绩,可学、可推、可升华,我们就会在名班主任的道路上走得更远。我们下发的班级目标参与管理落实表格已经有近一个月了,我们尽快交上来,也是我们工作的一个体现,可以归档留下我们工作的整体印记。为什么提扎实管理?冬季来临,学生进入管理的新阶段,我们要在常规管理上下功夫,力求管理不出漏洞,各个部门很好协调合作,力求达到全天候、全方位、全员的无缝管理,年级要充分利用好德育处组织的德育活动,教育处督导检查的情况,调动班主任工作的积极性和主动性,开创性的开展各项工作,不出问题,多出成绩,就是扎实管理了。

还是说说龚春燕,他提到说,一个从事教育工作的人,如果心中没有了梦想,没有了教育理想的追求,那么为饭碗而教书的生活将是即苦累且烦人的。他一直不让梦想和追求在心里睡去,为的是让自己能够超越现实的琐碎和平庸。这样,我们的工作经历就会成为经验的沉淀,成为一份弥足珍贵的记忆。

       我们也要重新审视我们工作的理想和追求,在激情中努力奋斗。践行“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”的核心理念。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017