注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

追 忆  

2011-12-03 11:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上班路上,看到一位大约60岁的赶车人赶着一辆三匹马拉的车,车上拉着一车砖行走在马路上。这一情景近几年已经很是少见,记得小时候,农村还是生产队的时候,村里队上都有几辆这样的车,赶车人把称为“车把式”,在生产队属于有技术的人,三匹马拉的大车确实需要有赶车经验的人驾驭,一般人是干不好的,所以“车把式”们都很受到人们尊重,能够坐着队上的马车去一趟城里,赶一趟集市,对我们这样的孩子来讲,简直就是奢望。

说起三匹马拉的马车,驾车技术确有好差之分。记得一次在路边我们几个孩子玩耍,看到生产队的一辆马车陷在路边的地里,几个赶车人轮换驾车,吆喝三匹马,可是费了九牛二虎之力,大车仍然丝毫未动,大家看起来都愁坏了。这时有人提议,把生产队最好的“车把式”张大伯请来试试,不一会儿功夫,张大伯来了,他仔细看看车况,吩咐两个人牵好前面两匹马,而自己坐到了驾车位置,说:“大家看好了”,口中一声吆喝,把手中大鞭子一甩,只听到“啪的一声”脆响,三匹马像是有了劲头,脚下同时用力,车一下就出来了。大家不由得一起鼓起掌来,称赞说还是张大伯驾车技术高。回头张大伯很是自豪的介绍说:“为什么陷到地里的车上不来呢?主要是三匹马没有同时用力,这就需要赶车人吆喝后,立刻使用鞭子,使三匹马劲往一处使,而且同时用力,车自然就上去了。”说到这,张大伯很是自豪。这一幕已经过去有30多年了,回忆起来还是记忆犹新。

今天看到赶车人,自然联想到了孩时记忆。我想,在社会快速发展的今天,能够看到这样赶车人,实属不易,他不仅赶的是一辆“不合时宜”的车,也许赶的是一种心情,一种对早年生活的追忆、一种愉悦。张大伯经常提起,老了老了,真想回到从前赶一趟马车呢。30多年前,路上看到汽车寥寥无几,马车很多,而今天,路上看到马车寥寥无几,汽车成患。社会在发展,人们生活方式在改变,物质生活好了,上了年纪的人,又回忆起过去的生活,因为现在的生活有过去他们那一代人努力的贡献,他们在那个年代做出了自己的贡献,也有了对人生的体验和感悟。

对“赶车人”的暇思,想起近几年去过的山西大院、平遥古城、丰南唐人街、滦州古城,还有一些影视基地等,为什么能够成为热门的受人们欢迎的旅游景点呢?也许,人的骨子里,就有一种对过去的怀念之情。

追忆过去时光,也许是一种心灵的慰藉,追求的是一种心理的安宁。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017