注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

博客助力 追寻梦想  

2011-12-30 15:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我想同各位老师、各位同仁交流的题目是“博客助力,追寻梦想”。我校教师专业发展博客群开博已经一年有余,今天我们在这里举办“庆祝博客成立一周年研讨会”,目的是“结识博客名家,追寻教育梦想”。这里核心词是“博客,梦想”,题目体现出了二者之间的关系。我们做教育就要向几位专家一样,心怀教育梦想,用心做教育。我校《行动纲领》开篇语中提到“完美是教育的一种理想和境界,而教育工作者必须是一个理想主义者,没有理想,教育就会在平凡中失去追求和激情。”正像温总理诗中说的要“仰望星空”,我们才能有激情,产生创造力。要实现教育梦想我们有很多工作要做,专业博客是一条重要途径,经营好我们的专业博客,提升我们的专业化水平。除了核心词,还有两个关键词“助力,追寻”,助力一词恰当表达了博客的作用,追寻一词体现了主动性,创造力。

伟大的人民教育家陶行知说过:“校长是一个学校的灵魂”“一个好校长,就是一所好学校”,我的梦想是“做一个好校长,办一所好学校”。什么样的校长才是一个好校长呢?在我校校长学习室西墙上,挂有全国人大常委,中国教育学会副会长朱永新的“理想校长8条”:

理想的校长,应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长。

理想的校长,应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己生命的校长。

理想的校长,应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的校长。

理想的校长,应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长。

理想的校长,应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长。

理想的校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长。

理想的校长,应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

如果做到了这8条,一定就是一个好校长了,现在我做的不很好,但这是我的职业梦想。

什么样的学校才是一所好学校呢?

一般来讲,我们平时提起好学校的标准,首先想到的就是这所学校的升学率,对高中来讲,就是高考成绩的优劣,这是一个重要指标;从宽泛意义上讲,我认为学校好差之分,不应该只是硬性指标,可是,我们中国对学校评价一定要搞出硬性指标,才能衡量。本来不是同一起点,好办,我们可以是同类学校相比,总之要评比,可以比高考、比位次、比人数、比名校、比升学率、比万人比等等,对学校衡量千校一面,等齐划一,这些都是横向比较。很少对一所学校办学做纵向比较,而恰恰看一所学校发展,应该主要看纵向。我认为,一所好学校应该是师生共同发展的学校,换句话说,“进来的也许是不怎么样的,甚至是差的,而出去的是好的,进步幅度大,这样的学校才是真正的好学校”,可以这一点却没有像横向比较那样的硬性指标,也不是人们的关注点。

办好一所学校是我的一个梦想,我们提出“创办一所具有教育文化特色的好学校,培养一支具有教育创新能力和职业自豪感的教师队伍,输送给高校一批勇于创造、品学兼优的好学生”,简言之,就是三好:好学校、好教师、好学生,就是一所好学校。所以,我们提出了核心理念的第一句话就是“师生共同发展”,在办好学校的道路前行,促教师专业发展,促学生健康成长,博客助力,追寻梦想。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017