注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

科研兴教,成功学校  

2011-12-12 20:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

东莞市实验中学作为全国教育科研联合体副理事长学校,提出通过教育科研,增长教育智慧,实现教师发展的学校规划。实验中学一直将科研兴教作为学校发展的必由之路,对中学教育科研有着独特而深刻的理解,形成了自己的教科研观念,并在实践中不断探索构建学校的教科研机制。

他们认为中学教育科研应是教师对自己教育教学的体验和理解,是基于自己教育实践的反思与研究,是解决自己问题的行动的完善。学校鼓励教师将教科研作为自身的一种生存状态,提倡教育科研要以课堂为现场,以问题的解决为目的,从而增长教师的教育智慧,提升教师的教育教学素养,实现教师的专业发展,最终真正提高学校教育教学的质量。

实验中学的教育科研工作由教科室具体负责实施,教科室的职责是为学校领导决策和教师发展服务,制定和落实各项教研制度,传递先进理念和教育动态,组织交流科研信息等。实验中学还制订了《东莞中学教科研工作管理条例》《求佳奖教金颁发条例》《东莞中学课题研究补贴条例》等规章,能保证教研工作正常实施和科研经费落实,每年都奖励一大批积极投身教育科研的教师。学校设置教科研网,借助网络平台实施管理,定期在网上发布各种同志,推荐各科理论文章,展示学校教科研成果,实现科研常规管理网络化。

学校教科研取得了丰硕成果,4年时间,有立项课题题目24项,其中国家级5项,省级7项,市级12项,学校在省级以上科研成果评比中获奖达12项,省级以上刊物发表文章52篇。科研兴教,使东莞实验中学成为当地教育品牌,成为广东省颇具知名度的名校,学校正努力朝着“与社会发展相适应的、能与世界先进教育对话的国内一流学校”的办学目标迈进。

东莞市实验中学通过走科研兴教之路,达到了科研兴校的办学目标,形成了特色,打出了品牌,值得我们学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017