注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

赏识教育 体验成功  

2011-11-05 09:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们提出了“让赏识与成功同行!”的行动指南,这不仅是德育教育的范畴,我们也要在教学中努力去探索、实践,赏识教育与成功教育只有在教学过程中体现提出,才能实现真正的赏识教育,达到真正的成功教育。

现代教学不仅强调学生的主动参与,而且强调学生获得成功的体验,使学生形成乐观向上、积极奋发的心态。传统教学是以教师的视点为核心,忽视学生的愿望和要求,在应试教育下,反复频繁地考试使不少学生积累了学业失败的体验,失败者的心态导致学生厌学、弃学。因此,苏霍姆林斯基说:“让第个学生都抬起头来走路。”让学生学会用自己的内心体验来进行学习和寻求发展,使每个学生都成为成功的学习者。布鲁姆的掌握学习理论认为:“只要教师的教学方法得当,80%的学生都能达到教学目标的A等和B等。”

现代教学要培养学生以下的主体意识:一是师生之间、生生之间相互信认、理解,有归属感、责任感,每个学生作为班级中的一员要在群体中找到自己的位置,对群体的成就产生满足感、自豪感;二是自尊、自立、自强、自治是学生发展的动力,有了这些良好的品质,学生就不惧怕困难和挫折,努力实现预定目标。三是有强的自我意识和自我监控能力,对自己的学习和行为能够进行自我反思,能够按照学习的目标、计划不断地调整学习的策略、方法。

 教师如何使学生体验成功,落实我校提出的“小组合作学习”这个近期教改的重点呢?必须考虑以下四个问题:

(1)创设条件使学生尽量能够体验成功。适度的挫折是学生进步的起点,学生可以从挫折中取得经验、教训,获得明天的成功。但长期失败体验的积累,就会导致学生失去自信心,形成无助感。例如,无助感的实验。

 (2)运用分层次教学,使不同层次、不同水平的学生都能体验成功,尤其是对那些挫折多于成功、沮丧多于快乐的学生,对那些受到训斥、责骂、被群体冷落的学生,更要为他们提供条件和机会,使他们体验成功。相信自己能学习、会学习,“我能行”“我能学好”,使每个学生都能在原有的基础上得到发展。

(3)采取有利措施引导学生由被动学习变成主动学习,由“要我学”变成“我要学”,由不会学习到会学习,由被动的体验转变为主动地体验,由消极的体验转化为积极的体验。

       被动型(听、等、看、消极模仿) 主动型(主动提问、积极寻求答案)

    “要我学”                      “我要学”   (学习态度)

      不会学                         学会学习    (学习方法)

      消极体验(失败、挫折)         积极体验(成功、快乐)

(4)教师与学生共享成功的体验。对学生有一种期待心理,希望学生能成功,师生共同创造成功、体验成功,对学生鼓励多于批评,爱心多于严厉,热情多于冷淡。

把我们的教改大力度推进,更多的是积累内涵,使教改目标变成教育教学常态,我们的教改才能真正取得成效。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017