注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

生命教育必不可少  

2011-11-29 21:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,听说几起学生跳楼事件,有高中生,也有大学生,今天搜狐新闻登载华中科技大学学生9天3跳,媒体大呼大学生生命教育缺失。去年,富士康员工跳楼事件还记忆犹新,媒体连续报道,也深挖不珍惜生命的原因。

多起跳楼事件联系分析,不难看出,不管是高中生,还是大学生和富士康员工,他们的共同点是年龄大多处于青年阶段,都遇到事业或情感方面的不能解决的困难。反映了在现今社会发展大潮中,激烈的竞争压力,生活压力,社会压力增加的情形下,部分遇到各种困境的青年人,心理抗挫折能力不强的青年人,选择了轻生的方式解决,这是极不可取的。

华中科技大学学生跳楼事件,专家说大学生生命教育缺失;高中生跳楼事件,专家说高中生生命教育缺失;富士康员工跳楼事件,专家说员工生命教育缺失。其实,生命教育的缺失不仅是在这些事件中涉及人群中缺失,而是我们整个社会对生命教育的缺失。所以,前几天,我写了一篇《生命教育应该走出校园》,现在想,生命教育应该在为全社会所承担。

人生不会一帆风顺,青年人在步入社会前后一段时间应该是人生的关键时期,会遇到很多不确定的事情,工作生活中的危机和遭遇会象暗礁,处处存在,故障和困倦是成长过程中必然伴随的现象。有时困难、遭遇、挫折、衰退等导致人生发展的中断、转向,呈现发展的间断性,正确的态度应该是家住新的动力重新开始工作生活。作为生命教育,着重采取唤醒、告诫、号召、帮助等方式,给间断的人生以鼓励和动力,激发积极向上的热情,以便重新充满活力,冲破困境,从而使生命再放异彩。可是跳楼的人,就没能跨过这道“沟”或“坎”,发生令人痛心的悲剧,不仅结束了自己的生命,也给家人朋友带来痛苦。

看过小学教材和一些学校的校本教材,对生命教育有专门读本,看看一所小学六年级的生命教育内容已经很是详尽了。

第一单元

生命目标

第二单元

生命信仰

第三单元

生命价值

第四单元

生命境界

第五单元

生命历程

第一课

目标是人生发展的动力

(目标的威力)

第一课

信仰的力量

第一课

人为什么要活着

第一课

人生境界ABC

(卡耐基导语)

第一课

生命阶段

(人生四季)

第二课

人生需要规划

第二课

我们的信仰

(故事)

讨论辩析:我们的信仰是什么?

第二课

找准自己的角色

(角色扮演)

第二课

确立我们的人生境界

第二课

生命阶段的任务

第三课

怎样确定目标

第三课

怎样树立信仰

第三课

怎样活出精彩

第三课

怎样达到人生的境界

第三课

活好每个生命阶段

(活好每一天)

谈谈你的人生目标

 

综合实践活动:(  )

 

 

看看第一单元第二课“人生需要规划”中的部分很有启发。无论处于哪一个年龄段人都应该有人生的规划。摘录:

当我们规划好人生时,不妨展望一下未来,展望一下我们美丽的人生。请给未来的你画像!

初中生

            初出茅庐——1年以后的我,步出母校的大门,走进初中的校园,那时的我会是什么样?

大学生

             文雅学者——7年以后的我,经历了高考的洗礼,开始了崭新的生活,那是的我该是多么自豪?

青年工作者

               意气风发——15年以后的我,职场上如鱼得水,工作上如虎添翼,这会是15年以后的我吗?

中年工作者

             成熟稳重——25年后的我,我们事业有成时,当我们梦想成真时,回望过去,会发现我们在自己规划的道路上已经走出很远很远。

 时光如梭——50年以后呢?

                                        

                                        

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017