注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

理念与行动  

2011-11-27 08:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理念是思想,指导人们的行动,行动只有在理念指导下,才能更趋正确。我们在平时做事情时,真正实现行动是在理念指导下的行动,或者说理念真正转化成行动,是正确做事情的关键。

早起,看看我校的“赏识与成功同行”的行动指南,也是一种理念,包含了赏识教育和成功教育,如何真正落实到我们的教育教学行为中,是我们办好教育的关键了。本周例会,我们全校教师学习了北京师范大学教授洪成文的《培养校友忠诚度的智慧》一文,有一句话,大家非常认可,就是“待学生如贵宾”,说的是美国一流大学培养校友的忠诚度是一个系统过程,从新生入学到学生毕业,都一直关注和照顾学生,不仅仅是精心,而且是细致入微,使学生对学校产生一种情怀,一种眷恋,这种感情往往不是产生于轰轰烈烈的大事中,而是产生于日常一件件小事中。从这一点看,我们学校教育者应该更多换位思考,关注我们对学生教育的一言一行,才能实现真正的有效教育。

想想我们落实赏识教育的措施,教学楼屏幕的赏识与教育板块、校园信息板块坚持的比较好,几个月的坚持体现了理念与行动的对接;学生赏识卡的应用,学生都很重视,起到了正面教育的作用;校园文化布置突出了赏识教育,时时影响着我们行动;常规表彰会、教学改革,调动学生学习的积极性、主动性,成为赏识教育的主要渠道。除了这些,我们的赏识还能有什么新思路,把教师对学生的赏识,延伸到学生之间的赏识,我们的工作就深入了一步。

赏识教育与成功教育按着我们的行动指南说,两者是不可分的,赏识教育应该与成功教育同行。成功教育理论上讲分为三步,一是教师帮助学生成功,二是学生尝试成功,三是逐步达到学生自主成功。其实,我们教学改革、教育改革,都在沿着成功教育的道路前行,有时我想,如果我们的教育教学行为更多的在成功教育理念的指导下,也许我们的工作会更有方向性,把赏识教育与成功教育紧密联系在一起,我们的教育就会产生无比的威力,我们把学校打造成特色品牌学校的目标就会更快实现。

理念与行动 - 包凤岭 - 追梦人的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017