注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

浅谈培养目标和策略——高一二年级期中考试讲话  

2011-11-24 18:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

期中考试成绩早已揭晓,无论是平均分,还是优秀率,基础年级都取得了优异成绩。高一很多同学超出了中考水平,适应了高中学习;高二很多同学取得了比高一时更好的成绩,为一年后的高考打着基础。今天在这里,我要同大家讲讲我校培养目标和培养策略,我校的培养目标是培养“心怀梦想,善于学习,充满自信,身心健康”具有可持续发展素质的成功者,要完成这一目标,提出了“激发学生潜能,助推人人成才”的培养策略。

先说培养目标,我觉得,人生应该有梦想,有梦想的人生就会有激情,有目标,是多彩的人生,不仅是学生时代,既是步入社会也一样,心怀梦想会决定一个人工作生活的良好状态,提议我们设计自我人生,在激情飞扬的人生中前行。

有了好的状态,还要有好的学习方法,也就是如何善于学习。学习要学好,前提是要有主动性、积极性,这还不能做到善于学习,善于学习应该在学习的各个环节上做文章,如课前的预习,课中的理解,课后的巩固,阶段的总结反思等,应有一套科学的适合自己的方法。

自信是学习成功的重要因素,学习过程是一个艰苦的积累过程,也应成为一件快乐的事情,在成功中产生自信,在自信中进一步前行,一个做事情充满自信的人一定是一个成功的人。自卑的人很难把事情做到位、做到家,11月20日《中国教育报》登载了重庆天宝实验学校的自信文化,提出了培养目标就是“培养自信的人”,从某种意义上说,什么时候有了自信,什么时候你就开始了成功,其它的输赢都不重要了。

身心健康是我们培养目标的第四个层次,身体健康是第一的,没有一个好的身体,为社会做贡献就是一句空话了,身体健康需要锻炼,本周县阳光体育冬季长跑仪式在我校举办,对我们体育工作是一个促进,希望大家参加好冬季体育运动;身体健康之外还要有好的心理素质,这是现代社会引起人们重视的一项素质,国家选拨航天员要进行心理素质测试,杨利伟之所以成为首位航天员,在心理素质方面他是超人的,据监测在火箭点火升空的瞬间,他的心跳依然正常,这是常人做不到的。心理素质内涵很多,如积极的人生态度、良好的人际关系、适应社会的能力、持续的学习能力、抗挫折能力等等。身心健康为一个人事业人生的发展提供的是源动力。

我们做到了“心怀梦想,善于学习,充满自信,身心健康”,我们就具备了可持续发展能力,就会成为一名人生的成功者。

我在讲讲第二方面,我校的培养策略“激发学生潜能,助推人人成才”。每个人都有巨大的生命潜能,尤其是年轻人。孔子说“后生可畏”,就是年轻人有朝气、有勇气、有进取心,加之学校的培养就会很快成长起来,甚至会创造奇迹。我们在教改方面提出了PBL课堂教学改革模式,倡导“自主合作探究”精神,我们鼓励体育教育、艺术教育的发展,我们成立学生社团等等做法,就是要为学生提供一条适合我们发展成长的途径。通过自主合作学习你的成绩提高了,通过学习体育艺术你的人生起点提高了,通过社团活动你的爱好兴趣提高了,所有这些都是我们走向成功人生的重要步骤。激发潜能需要我们自己对自己有正确认知,也需要同学们在老师的帮助下对自己有正确认知,设计我们自己的人生轨迹,一旦步入发展快车道,你的潜能得以发挥出来,将成为你成才的开端。

同学们,借此期中考试表彰之际,我在这里同大家探讨我校的培养目标和策略,希望我们共同加深对此的理解,给同学们以启迪。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017