注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

生命教育更应该走出校园  

2011-11-21 18:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命教育是现在教育的重要理念之一,学校承担着生命教育的重担,校园安全也成为了学校的头等大事,从生命价值、意义教育到实际应急演练都已纳入了学校必修课程,应该说近些年学校对生命教育是十分重视的。

正反两方面的例子很多。汶川地震因为重视校园安全,使得学生在地震中安全撤离,出了最牛校长;滨保高速35个学生、甘肃19名学生,这些鲜活生命亡于车祸瞬间,使世人震惊;去年歹徒袭击幼儿园事件,令社会紧张了好一阵子;各地矿难不断,井下工人生命受到威胁,命悬生死线上。还有很多方面的例子举不胜举,反映了人们对生命的忽视,甚至是蔑视,911事件后的叫好声说明人们对生命意识的淡漠。每天死于非正常原因的生命,让人值得惋惜,事后我们总会说,如果我们在规范一点,用心一点,小心一点,重视一点……等等,就不会发生这些令人痛心疾首的事故了。血的教训需要吸取,重在后人如何避免事故的重复发生。

生命教育对学生是基础性教育,台湾把2001年确定为“生命教育年”,就是有感于物质繁荣时代人们对生命价值的忽视,各级学校也推行生命教育的计划。学校为社会培养着热爱生命、珍惜生命、享受生命的人,为青少年走向社会奠基,社会的生命教育也走进校园,如交通安全教育、消防安全教育等。可是,社会上的生命教育几乎是空白,很少见到。要想增强人们的生命意识,仅在校园是不全面的,还应该把学校的生命教育延展向社会,形成一种社会氛围,使人人珍爱自己生命,更珍爱他人生命。也许,我们的社会就会更和谐一点了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017