注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

赏识教育“新”得  

2011-11-18 22:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们总在倡导赏识教育,可是在日常工作中,不自觉就会在行为中背道而驰,看来理念真正变成行动还是需要较长时间,而且还必须时刻反思、校正才能达到,这一过程是一种修炼,经过不断修炼,最后,养成习惯变成修为。

       最近,看到《读者》上一片文章,提高了一句话“为了得到赞美,孩子会自觉做到自己的最好”,很多成人都知道这一道理,可是真正做到就不是容易的了。文中举了一些例子。如一个例子是说一个小孩用吃过骨头的油手在纸上印出一个手印,并向大人们展示自己的创意,不但没有得到大人的赏识,反而被指责为捣乱;一个例子说的是要求父母写下孩子的20个优点算合格父母,可是很多人绞尽脑汁也不能完成;一个例子是一对夫妇对孩子表彰后面总有加进一个“但是”,而且“但是”往往是对孩子评价的重心;一个例子是一个母亲对自己孩子真正做到了赏识教育,用“放大镜”看待孩子成长过程中的言行,“你真棒!”成了口头禅。这个母亲总结说,赏识的力量是无穷的,孩子得到的赞美越多,越喜欢被赞美,为了得到这些赞美,孩子会自觉地做到最好,我们大人又何尝不是如此呢?

      在日常工作中,其实每个人都想把工作做好,把学习学好,可是由于多方面原因,不可能人人优秀,人人完人,学习、工作的结果可能就不一样,我们不能整齐划一,如果能够做到尽职尽责,就能合格,就应该受到一定的赏识。

      让赏识成为我们处理事情的主流态度,可能我们就会做得更好!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017