注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

推进课程改革 打造特色年级  

2011-11-17 06:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校教学改革已经实施了几个月,上学期教师热情很高,吴效锋博士来校给予了指导,一些老师在教改中大胆探索,科学实施,对教改经验我们结集成册,取得了成效。我校PBL教学模式是符合我校实际的课堂改革模式,旨在打造活力课堂,调动学生学习的主动性和积极性,提高教师专业化水平。

    我校PBL教学模式改革主要有四个重点,即问题带动、师生备课、小组合作学习、课堂评价。这四个方面都是重点,问题带动是课堂教学知识的整合,需要教师课下功夫制定学案,主要是对教材知识融入教师对教材的理解,使学生有兴趣学,容易接受,利于教改;师生备课进一步增强教学针对性,深入了解学情,全面准备适合学生学习的课堂,对知识、学法、教法有科学的安排;小组合作学习使课堂教学能够增加学生参与,调动学生思维,锻炼学生独立思考,加强学生合作互助,立足全体学生,不放弃一名学生;课堂评价可以激发学生比学赶帮超的学习热情和激情,提高课堂效率。四个方面都很重要,是一体,不是分割的、孤立的。探索过程中由于我们专业水平差异、学生水平差异等,会遇到很多问题,只要用心去做,投入精力去做,就会做好,教改就能成功。前段我校组织高一二学科备课组长去宝坻育英中学学习小组合作学习,启发很大,各组长可以通过图文并茂的形式组织组内研讨,把存在的问题找出解决办法,工作就会推进。上学期我校教改出了很多典型和成果,英语吕爱玉老师在市级三年一轮的优质课评比中获得了一等奖,这也是我校教师得到的教学课第一个一等奖,含金量很大,之所以能取得一等奖,与上学期教改平时应用小组合作学习教法是直接相关的,我们希望更多教师专业化方面去的成绩。

高二年级确定为“教改重点推进年级”,年级对这一中心工作有想法,有方案,力求见到实效。理所当然,组长是教改先锋,组员跟进,力求高二教改可以达到随时、随堂以课改精神“自主合作探究”衡量可以听、可以看的特色年级。课堂要有自主,有合作,有探究,才能是好的课堂。

同高主任交流近段教师实施小组合作教学,不能很好的驾驭课堂的问题。我觉得问题可能出在,一是课前准备不充分,对讲什么知识,如何去讲,达到的目标等不很清楚,对学生情况从整体到个体了解不很清楚,有的可能连名字都叫不上来,小组组成形式是优优组合,还是优劣组合,还是劣劣组合,不很清楚。二是课中改革方法简单。只是简单从满堂灌输突然转到满堂讨论,讨论问题主题是什么?什么时间讨论?对学生出现问题茫然无措,无法可施,加之,学生没有经过成熟的训练,教学从一个极端走到另一个极端;三是不愿投入精力去研究和实验,抱着过去的传统,缺乏创新进取精神,特别是遇到困难,教改不顺利时,不是积极改进,而是不想改,不愿改了,不用说教改,什么事情也做不了,这是意识问题了。

可以制作问题卡片,学生有问题写在卡片上,请示教师解答;可以利用后黑板,写出较比共性问题,学生自答与教师解答向结合。总之要调动学生学习的积极性。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017