注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

学校理念思考  

2011-01-15 09:38:19|  分类: 学校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们本学期提出的办学思想“以人为本促发展,民主治校育和谐,特色鲜明创品牌”和核心理念“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”,以及培养目标培养“心怀梦想,善于学习,充满自信,身心健康”具有可持续发展素质的成功者,如何把这些理念用一句话表述出来,时刻提示我们大家践行之,指导我们的教育教学行为,希望我们共同探讨。

       想了几天,这句话好不好,“赏识与成功同行!”这句话体现了我校教育要实施赏识教育和成功教育,领导赏识教师,教师赏识学生,师生就会增加成功的机会,就能成功,……。

        征集您的智慧……

2011年1月18日,阅读XIAOXIAN博客“赏识教育,鼓励教育的力量”一文,大家可以借鉴学习效仿。

    这段时间我在判作业时总在卷子上写下当时的感想,比如,对于近段时间表现好的有很大进步的学生,我会写上“有进步,继续努力”,或“很好,坚持再坚持”。对于脑瓜比较聪明但不努力学习的学生,我会写上“你很聪明,再努力一点一定会有很大进步”。对于学习很努力但成绩不理想的学生,我写到“你很努力,多注意方法,你会成功的,加油!”。我惊喜的发现,学生学习兴趣在提高,学生不断地向我所期待的方向转化。对哪个学生的期待值越高,这个学生就进步的越大,一班的李强,化学基础很差,学习态度也不好,每次上课提问他,他总是笑嘻嘻的站起来说“不会”。一次上课,我又叫他回答一个非常简单的问题,他还是一如既往的说“不会”,我没有让他立即坐下,而是鼓励他“动动脑筋,好好想想,这个题并不难,我觉得你能自己做出来”。他低着头不出声,我又说“我觉得你很聪明,我对你期望很高的啊!”虽然当时他没有回答出来那个问题,但是我发现从此他上课的态度发生了明显的变化,也知道动动笔了,有的简单的问题也知道动动脑了。对于上课从不学习的他来说这就是个太大的进步了。这就是期望的力量。每个人都有自尊心,当他的自尊心得到了满足,他就会对老师产生好感,当他喜欢的老师再对他有所期待时,他就会对自己的未来产生希望,有了希望就有了学习的力量。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017