注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

推荐给大家一篇文章:我的父亲  

2010-12-19 19:51:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的父亲

张娟

我看过很多有关父亲的文章,如朱自清《背影》,展现给我的是一幅“父亲爱儿子,儿子爱父亲”的美丽画卷,印象颇深。我也想谈谈我的父亲,虽然我无法把我的父亲描写的像朱自清笔下的那般生动,那么富有感情。

我的父亲是一名教师,今年五十四岁。自七五年从教以来,父亲已经在三尺讲台上奋斗三十五个年头了。三十五年,在漫漫历史长河中只是短暂的一刻,而在一个人的生命历程中,三十五年却足够漫长。然而在这短暂而又漫长的三十五年中,父亲一直两袖清风,无怨无悔,满足并快乐着。在工作中,他爱着自己的学生,就象爱自己的儿女一样。  
  父亲一直都住在农村,不管是雨雪连天,还是艳阳高照,都看见父亲奔波在学校与家庭之间的身影。由于家在农村,他也喜欢干农活,施肥、施粪、犁地、种菜,样样都干得出色,种的庄稼也喜人。他通常是天不亮就起床到地里查看庄稼的长势,忙完后,鞋子上还沾满露水、泥土就急匆匆来到学校踏上讲台。

时至今日,我仍然执拗地相信,教育学生和侍弄庄稼一定是父亲生命中最重要的两件事,也是最让他快乐的两件事。在他眼中,那茁壮成长、抽穗扬花的庄稼和那些琅琅读书的孩子们一样,让他的心中充满喜悦和自豪。

小时候,在我的眼里父亲就象一座山,脑子里全是故事,每当我睡在他的身边,精彩的故事就源源不断的流出来,我就在这故事的世界里进入甜甜的梦乡。在我的记忆里父亲从来没有打过我,也不会絮叨地说教,而是给了我一个相当宽松的成长环境,他总是用行动来为我们姐弟做出榜样。勤奋、刻苦、坚韧、踏实、质朴、一丝不苟……这些都是我从父亲身上读到的。

从小受了父亲影响的我长大了,并且也考上了师范学校。上了师范的我才知道父亲为什么总是那样辛勤、那样投入、那样执著,也才懂得历史知识早已烂熟于心的父亲为什么还要看书、写文章,因为那是学生们不可缺少的精神食粮,那是一个教育工作者所从事的伟大事业。那不只是我的父亲,也是仓中所有教师最典型也最平凡的形象。那也绝不是父亲一个人,而是由成百上千的教师从事着和父亲同样的工作。他们执著追求,不图回报,为人民的教育事业默默地工作着、奉献着。

师范毕业后我也有幸来到仓中工作,还记得上班的前一天晚上,父亲对我说:“孩子,明天你就是一名人民教师了,作为一名教师一定要热爱自己的工作,要热爱自己的学生,要学会付出和关爱他人。更为重要的是作为一名教师就应该在业务上有所追求,有追求才有进步,成功与进取同在。教学与教研是分不开的,教学质量与自己的付出成正比,教育科研与课堂教学是一对孪生姊妹。凡是有事业心的教师都应该搞学术、做学问。”面对着父亲的嘱托,我深深的点了一下头,并把父亲的话牢牢的记在了心底。在工作实践中,我才感到父亲的话质朴而真诚,蕴含着深刻的哲理和伟大的力量。每当我遇到困难时,我就想到学生们对知识的渴求,想到父亲还依然为教育事业执著地奉献着,我也真正懂得了父亲当时的心情,真正感到了父亲嘱托的价值,真正认识到了自己的人生道路!

我的父亲是一名教师,现在我也是一名教师。人类就是这样一代一代地繁衍生息,人们奋斗着,工作着、生活着,为了现在,也为了将来。有幸的是,我继承了我父亲的事业,同时,我也感到了责任的重大。是的,教师应该是中华民族的脊梁。我在心底发誓,不为别的,就为父亲,就为那些天真无邪的孩子,我也要把老师当好,当个好老师,不求轰轰烈烈,但求扎扎实实;不求功名利禄,但愿不愧我心;不求涓滴相报,但愿青春无悔!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017