注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

大力推进教学改革 抢占高考制高点  

2010-12-01 18:57:04|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚才,马校长和高主任关于期中考试情况分析的已经很透彻,希望大家结合自己岗位,确定更高目标,把冬三月工作做的更好。

我们现在进行的教学改革,大家应该大有作为,新课程、新高考对我们专业发展是一次挑战,也是一次机遇。

一、新课程实施的进程

2004年9月:广东、山东、海南、宁夏
2005年9月:江苏
2006年9月:福建、浙江、辽宁、安徽、天津
2007年9月: 北京、陕西、黑龙江、湖南、吉林
2010年以前高中新课程全面推开,我们河北是最后一批,2010年6月份已经出台了《河北省普通高中课程改革资料汇编》,作为新课程改革指导性文件,从改革实施方案、学生综合素质评价方案、学分管理办法、课程开发指导意见、学业水平考试实施和考试实施意见、15个科目学科指导意见等方面进行了详细规定,是我省纲领性文件。学校抓紧下发到每位教师手中,组织学习,真正从一定高度领悟新课程实施的意义,落实到日常教学改革中。

我们现在正在实施的课程,总体看,普通高中课程方案中规定每学期分两段安排课程,每段10周,其中9周授课,1周复习考试。每个模块按周4学时安排,每个模块36学时,在一个学段内完成。同时要求学校使用学分管理的方式,用学分来计量学生课程的修习状况。每个模块学生学习并通过考核,可获得2学分(其中体育与健康、艺术、音乐、美术原则上每个模块为18学时,相当于1学分),高中三年学生通过学习和考核,获得116个必修学分,28个选修学分,总学分达到116方可毕业。

我们落实从总体看,怎么样?其实有许多工作,我们都可以做,把我们很多工作都可以纳入新课程实施过程,如我们结合我们实际,做一些社区服务,组织学生参与社会实践,是在新课程中;我们组织学生到道诚管业参观学习他们的儒家企业文化,就可以作为语文学科课程资源加以开发等等。把这些工作从新课程实施角度审视,就可以站得比较高,做的比较实。

希望学习《河北省普通高中课程改革资料汇编》,重新审视我们的教学工作。

二、新课程的实施与高考改革形势

    教育部考试中心制定、出台了相应的考试大纲,作为实验省区高考的指导性文件。新考试大纲中,打破了原来的所有学生都考固定、必考内容的做法,改为“必考+选考”的形式,与新课程“必修+选修”的课程结构相适应。“必考”内容基本上不超越必修课的范围,“选考”内容也不突破高中选修课的范围。考虑到这是第一次新课程背景下的高考,在选考的范围上有所限制,并不面向所有的选修课,且允许学生选择。学的不同,考的就不同。这是“小步快跑”的高考改革的一个大跨越,是高考改革的一次重大突破。

以地理学科为例,按照课程方案,它包括三个必修模块和七个选修模块,在考试大纲的安排中,三个必修模块都要出现在高考中,学生必须作答,而七个选修模块则由各省根据本省的情况决定是否要考、考多少。比如,海南省经过调研,发现本省的高中在开设地理选修课时,基本都涉及了七个选修模块中的四个,于是海南省的高考方案就将这四个选修模块的内容都纳入高考当中,学生选学了哪个模块,就回答哪个模块的试题,最后选考内容的分数将与必考内容的分数一起构成学生的地理高考总分。这样,就不会出现学生选修了课程,高考却不体现,或是用统一固定的试题考察选修内容的尴尬状况。

已经实施课程改革的省份高考究竟是怎么考的呢?会不会给我们启发?河北省新课程高考怎么考还是未知数,现在只发了《河北省普通高中课程改革资料汇编》,没有《考试大纲》,我们要多研究、多探索,使我们的各项工作更靠近高考,为迎接新课程高考抢占制高点。我们看看各省高考

1、广东:  3+文科基础/理科基础+X

“3”为语文、数学和外语。

文理基础指新课标必修内容。文科基础包括政治思想、历史、地理、物理、化学、生物(文科知识占70%,理科知识占30%);理科基础包括物理、化学、生物、政治思想、历史、地理(理科知识占70%,文科知识占30%)

“X”为专业选考科目,有物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐术科、美术术科、体育术科等9门学科,任选一科。

           ——扭转偏科倾向,倡导全面发展

2、海南:   “3+3+基础会考”

 “3”指语文、数学(分文科/理科)、英语;

另一“3”是指文科考政治、历史、地理,理科考物理、化学、生物;

  “基础会考”,文科生考物理、化学、生物、通用技术和信息技术,理科生考政治、历史、地理、通用技术和信息技术。

基础会考的考分按一定比例计入高考成绩总分 (10%)。

          ——淡化文理分科、培养通才
3、山东:  3+X+1

“3”指语文、数学(分文科/理科)和外语3个科目;

“X”指文科综合或理科综合。文科综合包括政治、历史、地理3个科目的必修内容和部分选修内容;理科综合包括物理、化学、生物3个科目的必修内容和部分选修内容。

“1”指基本能力,内容涉及高中课程的技术、体育与健康、艺术、综合实践等以及运用所学知识解决生活和社会实际问题的能力,所有考生都参加基本能力考试。

4、宁夏:   3+文综/理综

“3”指语文、数学(分文科/理科)和外语3个科目。

文科综合包括政治、历史、地理3个科目;理科综合包括物理、化学、生物3个科目。

技术课程(信息技术和通用技术)的内容共15分放在文综和理综中。

5、江苏:  3+学业水平测试+综合素质评价

  “3”为语文、数学、外语3门;

学业水平测试为政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门;其中,学业水平测试分2门选修测试科目和5门必修测试科目。选修测试科目由考生在历史、物理中选1门,在政治、地理、化学、生物中选1门。综合素质评价包含6个方面。

考试分两段进行,只对语数外三门成绩计总分,两门选修和五门必修进行等级评价,报考本科院校,两门选修课必须达到B 。

以上五个省份基本代表了高考改革情况,看得见、摸得着,希望多研究高考改革,重新审视我们的教学工作。

三、我们教师的专业发展

新课程给我们教师带来的挑战,也带了机遇,我校提出“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”核心理念,这里包括了教师生命价值应该体现在教学改革中,形成自己的教学风格,就是张扬了生命个性。我们提出:提高理论水平,厚重专业素养,我们就会工作有激情;提高课堂教学水平,形成教学风格,我们就会工作有激情;提高研究能力,投入新课程或教学改革中,我们就会工作有激情。在我们同行面前,说起我们的工作如数家珍,激情澎湃,需要理论支撑,需要教育个性,需要研究状态。而要做到这些,我们仅在8小时之内,没有更多的付出是不可能成为名师的,我校教师博客工程的实施给大家提供了平台,学习交流,可以在8小时之内,也可以在8小时之外,高二张卫国老师的博客,值得我们参考借鉴。

新课程对我们提出了很多新的要求,心理:被学生选择、与学生共同学习、研讨、进步;知识:深(拥有自己在某个领域的专长)广(学科知识的交叉、融合);能力:不断学习、反思、交流、合作;教研方式:校本教研、集体备课、相互学习;

新课程也给我们很多机遇。有助于促进教与学方式的变革;有助于教师主动获取新知识、不断改善自己的学习,有主有开展以校为本的教学研究,学会反思、沟通、交流、合作,使学校成为学习化组织;并有助于;改善教师工作,提高教师整体素质。我们推行的PBL教学模式与新课程理念是高度一致的,希望全体教师多探索。

让我们在“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”核心理念下,在新课程、新高考改革大潮中,有所作为,为打造特色品牌学校做出自己的贡献!

   

                                                2010-12-1

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017