注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

塑造名师我校今后5年的重要工作  

2010-12-15 11:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、教师职业水平的三个境界

教师职业可以分为三种境界,教书匠是职业规划的第一境界,属于灌输型教师,在此境界中,教师拥有更多的学科知识,把学生无法看懂的教材知识和源于教材超出教材的补充知识、延伸知识,教给学生,使学生有所收获,教师属于知识性教师;能师是教师职业规划的第二境界,属于智慧型教师,在此境界中,教师不尽教育教学成绩一流,而且术业有专攻,对学术、学科有专门的研究,不但有学问,而且有教育智慧,表现在能够吃透教学内容和灵活运用教学方法,吃透教学内容就是要深刻(能够独立钻研、分析教材,把教材编写意图吃透,挖掘出教材的精髓内涵,讲起课来简单明了,讲到点子上,达到一语道破、一语解惑、一语启智、一语激情的效果)、独到(对教材常常有真知灼见,能够于平凡中见新奇,发轫之所未发,见人之所未见,其课堂教学如同一首诗、一副画,学生听起来就像是在独享一片风景)、广博(不仅是学科领域的专家,也是博览群书的饱学之士,讲起课来纵谈古今,横述东西,左右逢源,随手拾来,旁征博引,妙趣横生,使学生如同进入一个辽阔、纯净甚至可以嗅到芬芳的知识王国,令学生流连忘返,全身心陶醉,收到“听君一席话,胜读十年书”的奇效);灵活运用教学方法主要是启发(不是直接给学生知识,而要唤起学生自己求得知识的强烈愿望。就事论事、照本宣科,不是启发,只有教师对教材有深刻、独到的见解,对自己要讲的一切烂熟于心,确信无疑,在课堂上拥有可以发挥能动性的自由度,真正做到游刃有余,指点有方,循循善诱,使课堂教学散发出“磁性”与魅力,才是真正意义上的启发;启发的最高境界是灵性启迪悟性,富有灵性的教师善于激疑布惑,诱导学生向着未知领域探幽发微,把学生带进“山穷水尽疑无路”的困境,然后抛砖引玉,或画龙点睛,或点拨指示,或目视点头,或取喻明理,使学生对问题心领神会,如入幽微之境,突见“柳暗花明”,豁然开朗)、发现(是相对于接受式教学而言,发现就是要把学习过程中的发现、探究、研究等活动突显出来,使学习过程中更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。)。人师属于第三境界,是教师修养的最高境界,古语云“经师易得,人师难求”,对人师来讲,一流教育教学成绩成为修养的必然,不但教书,而且育人,以其高尚的人格塑造学生的人格,对学生心灵的影响深刻久远;已经达到高于并超越教材的境界,能够给学生远比教材多得多的知识,对学生的心理了如指掌,以高度娴熟的教学技巧和机智,灵活自如,出神入化地带领学生在知识的海洋中遨游,用自己的思路,用自己的知识丰富学生的知识,用自己的智慧启迪学生的智慧,用自己的人格塑造学生的人格。他们已经进入教学最高的境界——不教之教,形象的说,教师已经逐渐实现由“抱着学生走”到“扶着学生走”,最终实现“让学生独立行走”的转变,由“教”走向“不需要教”,是教学的最高境界。

2、我们要做什么样的教师

学习型教师要学习教育理论,阅读教育杂志,通过学习做到精心巧授,锐意创新。变“老”最快的是“心”,变“钝”最快的是“脑”,作为教师,保持“职业青春”常在的秘密只有一条,那就是终身学习,不断进取。为了给学生一杯有价值的水,自己要努力开凿“一眼泉”。科研型教师注意在选择、确定、审视和检讨自己的教学行为时,加进理性的思维,实现自己与自己的对话。他们在教学过程中,不但把教材、学生作为研究和认识的对象,而且把自己的教学行为和过程也作为研究和认识的对象,把教学行为和教学反思紧密地结合起来,使自己的教学行为受到理性思维的审视。创新型教师指教师在从事教育教学过程中,要立足学生发展,探索适合学生发展的有效教育内容、方法和途径。重点是用科学的思维方法,提出问题、解决问题,在教育教学工作中追求求异性、新颖性和高效性。创新对教师这一职业尤为重要。

3、成就名师条件

名师能够从教师队伍中脱颖而出,主观方面靠教师个人努力,教书育人,为人师表,在教育工作中不断学习、实践、反思、总结、提高,在教师事业中不断追求,勇于探索,善于创新,成绩显著,为同行所赞同;客观方面,离不开学校大力培养,力推教师迅速成长,而非自然成长,名师在成长过程中大环境应是宽松的、民主的、和谐的,使教师个性得以张扬,不被束缚,人际关系和谐,全身心扑到教育教学工作实践和研究。如果教师工作在一个办学水平低下,领导水平低下,教师整体水平低下的学校或自己经常跳槽不稳定,教师就很难成为名师。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017