注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“教育”内涵的现代阐述 _____学习笔记  

2010-11-09 18:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1、从形式上说,“教育”是一种人与人之间进行的平等的精神交流和对话,不是单向的告知、宣传或灌输。没有平等、交流和对话,就没有教育。
2、从内容上说,“教育”是通过知识而使人获得解放,把人从无知、非理性、习俗,已有的经验、迷信、专制、权威等思想和生活状态中解放出来,不断地促进人的发展。
 
3、从目的上说,“教育”是人格的陶冶和人性境界的提升,而不单单是外在的社会身份、角色或地位的变化,一个受过教育的人,一定有着健康的人格和善良的人性。
4、从过程上说,“教育”是外在过程与内在过程的统一,其中存在着“外铄”与“内省”的矛盾、“灌输”与“启发”的矛盾、“指导”和“自主”的矛盾。 
 
5、从制度上说,教育不是教学,是学校整个教育工作的核心和灵魂,整个学校的工作包括管理、教学、服务、学校文化建设等工作,必须具有“教育性”。
6、从精神境界上说,“教育”通过关注“人的内在生命”为“人的自我实现”及和社会国家的发展和人类的和平等提供基础。
7、素质教育的意义就是回归到“教育”的原点,弘扬教育的人文精神。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017