注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

筹备“张宏轸老师教育思想研讨会”倡议书  

2010-11-05 14:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

一所学校教师队伍建设水平高低,除了整体衡量外,还可以教师队伍中是否有全国、全省、全市的品牌教师及其比例来评定。“教师有品牌教师,学校成品牌学校;学校成品牌学校,教师成品牌教师”,“品牌教师、品牌学生、品牌成果、品牌成绩”是学校走向品牌学校的必由之路。塑树我们的品牌是我们教师队伍建设十分重要的任务。

所说品牌教师,我理解就是在一定地域范围内(全国、全省、全市)师德素养、业务水平、育人能力等方面或者说是教书育人方面有较高影响力的教师,在县市省乃至全国有一定知名度甚至影响力的教师,也可以称之为名师。

品牌能够从教师队伍中脱颖而出,主观方面靠教师个人努力,教书育人,为人师表,在教育工作中不断学习、实践、反思、总结、提高,在教师事业中不断追求,勇于探索,善于创新,成绩显著,为同行所赞同;客观方面,离不开学校的学术氛围,名师在成长过程中大环境应是宽松的、民主的、和谐的,使教师个性得以张扬,不被束缚,人际关系和谐,全身心扑到教育教学工作实践和研究。如果教师工作在一个办学水平低下,领导水平低下,教师整体水平低下的学校或自己经常跳槽不稳定,教师就很难成为名师。

我们说张宏轸老师是我们仓中的品牌教师,是我们全体教师学习的榜样。

张宏轸老师说:“品牌教师称其为品牌,一定有自己独特的地方,有别人无法比拟的优点;发挥自己长处达到极致,你就具备了品牌教师的条件。”张老师从教35年,对教育的理解何其之深,另我们敬佩。

我们倡导“治学从教,贵在有德”。倡导追求真理、一丝不苟的研究风气;倡导甘于寂寞、学术至上的学人品质;倡导光明磊落、襟怀坦荡、克己奉公、善良诚实的为人之德;倡导有教无类、诲人不倦、默默耕耘、无私奉献等具体的为师之德,我觉得,如果教师达到了这样的境界,就可以称其为品牌教师、称其为名师了。张宏轸老师对品牌教师成长之路的认识,值得我们深思。

张宏轸老师提到教师职业的责任感时提到:“教师教书育人是职责,更是本分,丢弃了本分,我们就干不好工作。”我说:“张老师,您35年如一日,在教学岗位敬业奉献,令我们很是感动,是我们中青年教师学习的楷模。”“教书育人”说起来简单,真正在职业生涯中从始至终的践行这一理念是很不容易的。

在功利化的时代培育一种超功利的精神是教师守住我们自己“精神家园”的表现。我们应该成为时代精神的脊梁,在一个物质化时代,知识分子或者文化人应该传承自身传统,固守一份超功利的精神,为重建社会精神大厦做出努力。有了这种精神,我们就可以耐得住寂寞,潜心探究业务;就可以平和心境,默默追求奉献;就不会患得患失,心浮气躁;就不会抛弃规范,淡漠良知。就会感受到教育的魅力,感受到从教的幸福。追求幸福、培养幸福的人是我们从事教育的终极目标。

张宏轸老师在提到学生时说:“教学中同孩子们在一起,感觉很充实,心情也特别好。”朴实的一句话,我们是否感觉到了老教师对学生无私的爱,这是我们从事教育工作达到至高境界的由衷之言,体现了“教育是教师与学生共度的生命历程、共创的人生体验”。

张老师至今已经从教35年,在仓中工作就已27年,把人生宝贵的时光都奉献给了仓中。我们把张老师从教35年对教育的感悟进行总结,其实也是对仓中教育文化积淀的一个总结。

希望我们全体教师仓中都积极参与到“张宏轸老师教育思想研讨会”中来,感受张老师教育思想,提升我们自己对教育的理解,向着品牌教师迈进。

在这次研讨中,我们思考:“我能做些什么?我能感悟什么?”我想通过研讨学习,一定会厚重我们成为品牌教师的底蕴。

愿我们都成为学校乃至教育界的品牌教师。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017